Регулярные парки - Аллея фонтанов

Что касается «Нишельных» фонтанов, расположенных по обеим сторонам канала, то они в связи с постройкой «Самсона» и окончательным оформлением Большого каскада были перенесены ближе к берегам канала. Их бассейны напоминали по своей форме садовые корзинки с двумя ручками. 
В середине каждого бассейна установили деревянные вазы, из которых били по 20 вертикальных струй. В 1853 году архитектор А. Штакеншнейдер предложил переделать «Нишельные» фонтаны. Их оформление изменилось. Вазы были убраны, бассейнам начали придавать круглую форму. 
В центре каждого из них появились водометы с одной вертикальной струей. Предполагалось поребрики всех бассейнов, изготовленных из пудостского камня, заменить мраморными. Мастера Петергофской гранильной фабрики установили к 1860 году 14 мраморных бассейнов – от ковша до Марлинского моста, а остальные бассейны были окрашены под цвет мрамора. 
В годы войны фашисты подорвали напорные трубопроводы и колодцы с регулирующими устройствами, повредили мраморные поребрики бассейна, похитили маскароны. Аллея фонтанов была введена в действие 25 августа 1946 года. Строгая по оформлению, но выразительная Аллея фонтанов не только усиливает парадный характер Нижнего парка, но и придает художественную законченность, цельность всему центральному ансамблю. 
Разработчик:Территория SlavSSoft