Пейзажные парки - Ансамбль «Собственная дача»

Далее на запад, в 3 километрах от границы Нижнего парка, раскинулся дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача». Его площадь 61 гектар. В петровское время здесь была приморская дача князя Долгорукого. В 1733 году последовал указ императрицы Анны Иоанновны: «…отписной князя Алексея Долгорукова приморский дом, что за Петергофом в трех верстах, со всяким строением и со всеми к тому дому принадлежностями как ныне находится, кроме людей, отдать Феофану архиепископу Новгородскому на вечное его владение». Феофан Прокопович вошел в историю как выдающийся русский публицист и государственный деятель первой половины XVIII века. 
С его именем связана и одна из страниц прошлого Петергофа. Прокопович перевел сюда из Петербурга семинарию – одно из лучших учебных заведений того времени, воспитанники которой приобрели известность «на ученом, административном и других поприщах общественной жизни». Из стен семинарии вышли: А. Богданов – первый историк Петербурга, А. Протасов – анатом, член Российской академии, Г. Теплов – дипломат и многие другие. 
Вскоре после смерти Феофана Прокоповича его имение отошло к дворцовому ведомству и было превращено в «Собственную ея императорского величества приморскую дачу». Хозяйка дачи императрица Елизавета устроила здесь усадьбу по своему вкусу и приспособила ее для непродолжительных наездов, связанных с увеселением и богомольем. «Собственная дача» стала маленьким личным имением с приписной деревней, молочным хозяйством, рыбным прудом, обширным винным погребом и церковью. 
На верхней террасе, между дворцом и церковью, построенными при участии архитекторов Я. Алексеева и Я. Дмитриева, лежал глубокий овраг. По дну протекал ручей, наполнявший водой пруд. Здания соединялись высоким деревянным мостом. С южной стороны дворца, соответственно его ширине, был разбит продолговатый цветочный партер. Возле дворца и в партере стояли мраморные вазы с цветами. Из северных окон дворца открывался широкий обзор на залив и Кронштадт. У подножия склона был обнаружен источник, воде которого приписывались лечебные свойства. 
Минеральную воду источника отпускали только по предъявлении специальных билетов, выдававшихся Петергофской дворцовой конторой. После смерти Елизаветы дача долго пустовала. В 1843 году Николай I подарил ее сыну Александру – наследнику престола. По проекту архитектора А. Штакеншнейдера на месте разобранного старого деревянного дворца, сохраняя при этом прежнюю планировку, построили каменное здание. 
Фасад нового дворца и интерьеры Штакеншнейдер оформил в стиле елизаветинского времени с использованием лепки, резных панно, декоративной росписи, произведений прикладного искусства. Среди дворцовой обстановки находилось много предметов, изготовленных на гранильной фабрике в Петергофе. Стенную роспись и плафоны исполнил художник Н. И. Тихобразов. У бокового входа во дворец, с восточной стороны, были установлены два мраморных льва, копии с оригинала скульптора А. Кановы. 
От северного фасада дворца спускалась вниз каменная лестница, в конце которой, посреди цветника, стояла статуя Амура работы Пименова. В 1854 году в Прямоугольном пруду ниже дворца по проекту инженера А. Гейрота построили два фонтана, вода для которых поступала из Верхнего бассейна. 
На месте деревянной церкви в 1858 году Штакеншнейдер построил каменную в русско-византийском стиле. Во второй половине XIX века парк значительно обогатился скульптурной декорацией. Так, 14 июня 1872 года начальнику Петергофского дворцового правления было предписано: 
«Приобретенные в Италии десять мраморных статуй, изображающих музыкантов и певцов, поставить в «Собственной даче», близ Петергофа, в верхней части сада, на площадке с газоном, между дворцом и решеткою». Установку мраморных статуй, изображающих придворных музыкантов и певцов в костюмах XVIII века осуществил архитектор Э. Ган. После Октябрьской революции во дворце был открыт историко-бытовой музей, а в 1933 году – дом отдыха. 
В годы войны «Собственная дача», расположенная в Старом Петергофе, не была оккупирована фашистами, но оказалась вблизи переднего края обороны наших войск. Гитлеровцы выпустили по даче свыше 600 тяжелых артиллерийских снарядов. От беспрерывных обстрелов и бомбежек все здания оказались сильно разрушенными, погибло скульптурное убранство, изуродованы вековые деревья. Дворцово-парковый ансамбль был передан Ленинградскому инженерно-строительному институту для создания там учебной базы. 
По сохранившимся чертежам Штакеншнейдера студенты к 1963 году восстановили дворец, благоустроили территорию парка. В своей планировке «Собственная дача» несет черты начала XVIII столетия. От этого времени здесь сохранились дубовые рощи, пруд и колодец, а произведенные перестройки в XIX веке не нарушили связи зданий с окружающей средой. Расположенные в одном ряду парк «Сергиевка», дача Ольденбургского и «Собственная дача» находятся в самом благоприятном для здоровья месте южного побережья Финского залива. 
Наличие здесь минерального колодца-источника превращало дачу в своеобразный курорт. Чистый воздух, отдаленность от сутолоки больших жилых массивов и транспортных потоков, живописные пейзажи создают все условия для отдыха в любое время года. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» находится под охраной государства как один из выдающихся памятников русской архитектуры XVIII и первой половины XIX века. 
Разработчик:Территория SlavSSoft