Пейзажные парки - Ансамбль «Сергиевка»

Западнее «Собственной дачи», на прибрежном участке в 100 гектаров, раскинулся парк «Сергиевка». История его формирования тесно связана со строительством Петергофа в XVIII-XIX веках. До 1703 года здесь находилось крупное имение шведского феодала, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней группа построек, характерных для XVII столетия. 
В петровское время имение было передано капитану А. Румянцеву, а затем по наследству досталось его сыну фельдмаршалу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Местность, где находилась дача Румянцевых, называлась Сергиевской мызой, или просто – «Сергиевкой». 
В 1823 году ее приобрел обергофмейстер царского двора Нарышкин. В 1839 году последовал указ Николая I департаменту уделов: «Дачу покойного обергофмейстера Нарышкина, между Петергофом и Ораниенбаумом, называемую Сергиевское, повелеваю купить у наследников Нарышкиных, со всеми принадлежащими к ней строениями, садом, землею, мебелью и другими вещами. Дачу сию жалую ея императорскому высочеству любезной дочери моей великой княгине Марии Николаевне, в вечное и потомственное владение». 
Это было приданое княгине, вышедшей замуж за сына пасынка Наполеона I Евгения Богарнэ герцога Максимилиана Лейхтенбергского. (Отсюда еще одно название парка–парк Лейхтенбергского.) В 1840-1848 годах по проекту А. Штакеншнейдера на краю верхней террасы для герцога построили двухэтажный каменный дворец в стиле древнеримских загородных вилл. Здание было окружено открытыми и закрытыми галереями, двориками с фонтанами, скульптурными украшениями. 
К дворцу примыкали партерные цветники, разбитые по рисункам садового мастера П. Эрлера. С северной стороны вся местность до залива была оставлена открытой и использовалась летом как сенокосный луг. Вблизи дворца возвели небольшую, снаружи облицованную белым мрамором, католическую часовню. Здесь разбили пейзажный парк. Глубокий овраг, по дну которого протекал небольшой ручей, стал планирующей осью парка. На ручье было построено 14 плотин и 18 мостов, сложенных из крупных валунов. 
Созданная система прудов и плотин наполняла глубокий овраг шумом падающей воды. В разных направлениях парка шли извилистые аллеи. Во время работ Штакеншнейдер значительно изменил древесные насаждения парка. К хвойным породам он добавил посадки дуба, клена и липы. Следуя моде того времени, владельцы устраивали здесь «зимние садики», состоявшие из многочисленных оранжерей и теплиц, в которых высаживались тропические деревья и цветы. 
Наличие таких садиков во второй половине XIX века служило признаком изысканного вкуса и состоятельности вельможи. Для «заморских» растений, привезенных преимущественно из Африки и стран Южной Америки, построили оранжереи с водопроводом, паровым отоплением и электрическим освещением. После Октября имение было объявлено народным достоянием. В 1919 году у биологов Петроградского университета возникла идея создать научное учреждение, в котором можно было бы вести исследования природы в течение круглого года. При содействии А. М. Горького ученым было отдано имение, занятое с 1918 года совхозом «Сергиевка». 
Содержащий много интересных и даже редких растительных форм парк, пруды, ручьи, обширные и светлые помещения дворца, близость залива, оранжереи и теплицы–все это создавало благоприятные условия для организации научного учреждения. С 1920 года на территории парка разместились лаборатории Петергофского естественнонаучного института–ныне Биологического научно-исследовательского института Ленинградского университета. 
Это–один из крупнейших центров биологической науки в нашей стране. Для туристов здесь представляет интерес восстановленный в 1965 году главный дворцовый корпус. Его фасады реставрированы по чертежам архитектора Штакеншнейдера. Восстановлена и художественная отделка Большого зала в первом этаже здания. Парк охраняется государством как памятник русского паркового строительства середины XIX века. 
Разработчик:Территория SlavSSoft