Пейзажные парки - Ансамбль Лугового парка

От главного входа в Верхний сад, вдоль Самсоновского трубопровода, тянется на юг широкая, обсаженная липами дорога, длиною 2 километра. Она заканчивается у Круглого пруда перед Розовым павильоном, оформляющим вход в Луговой, или Озерковый, парк. 
Закладывался парк в середине XIX века на месте болот и крестьянских полей. Архитектор А. Штакеншнейдер составил проект зданий, инженер М. Пильсудский разбил на местности пруды и каналы, спроектировал мосты, а садовый мастер П. Эрлер подбирал и высаживал деревья и кустарники. 
Развивая принципы пейзажных парков, русские паркостроители середины XIX века считали, что главную красоту их составляют элементы, характерные для самой природы: луга, водоемы, острова на них, свободно размещенные группы деревьев, цветы. Решающую роль в оформлении нового паркового массива отвели лугам и прудам-водохранилищам. Вдоль десяти прудов, вытянутых словно ожерелье и соединенных каналами, и расположены участки Лугового парка. 
Главной магистралью, пересекающей эти участки, является нижняя часть Ропшинского канала. Она начинается у Шинкарского шлюза, огибает с восточной стороны Бабигонскую возвышенность и, расширяясь, заканчивается у Розового павильона «Самсоновским бассейном». У подножия Бабигонской возвышенности в канале устроен шлюз. Через него вода поступает в западную группу прудов Лугового парка – в Церковный, Бабигонский, Руинный, Саперный, Орлиный и Запасной. 
Ниже по течению имеется второй шлюз для пуска воды в пруды, расположенные восточнее канала: Мельничный, Большой круглый и Малый круглый. Все водоемы и каналы были окаймлены дорогами и аллеями; у каждого шлюза стояли домики, или «караулки», близ павильонов, мостов, на островах, вдоль дорог высажены деревья и кустарники. Но основную площадь парка занимали луга и поля. Розовый, или Озерковый, павильон – основное архитектурное сооружение парка – был построен в 1845-1848 годах по проекту А. Штакеншнейдера по типу павильонов Ольгина пруда. 
Здание располагалось на дамбе, почти окруженной водоемами: «Самсоновским бассейном», Большим круглым и Мельничным прудами. В годы Великой Отечественной войны Розовый павильон был разрушен. С восточной стороны Розового павильона расположен Мельничный пруд. История его названия такова. В 1847 году начальник дворцового правления Лихардов доносил министерству двора, что в Петергофе нет мукомольной мельницы и крестьяне близлежащих деревень отвозят зерно на помол за 15 верст, затрачивая при этом более суток на проезд. 
Обеспокоенный такими отлучками крестьян, труд которых целиком принадлежал дворцовому правлению, Лихардов предложил построить мельницу при шлюзе, пропускавшем воду в канал в сторону Ольгина пруда. Предложение было одобрено. Проект мельницы «в сельском вкусе» составил А. Штакеншнейдер. Здание было двухэтажным. Первый этаж каменный, второй – деревянный. 
В нижнем этаже находилось два постава, приводимые в движение водяным колесом. Сложный механизм мельницы изготовил крестьянин Костромской губернии Михаил Максимов. На втором этаже находились две комнаты, скромно обставленные внутри. Здесь во время прогулок иногда останавливались члены царской семьи. Привычные к дворцовой роскоши, они играли в «простую жизнь». 
Участок, прилегающий к мельнице, осушили, проложили дороги, разбили цветники, построили дом для мельника и «караулку» для сторожа. В годы войны здание мельницы было уничтожено. Вместо существовавшего деревянного шлюза, в 1963 году устроили бетонную перемычку для пропуска воды в «Самсоновский бассейн» и Мельничный пруд. 
Среди водоемов Лугового парка важное место занимает Запасной пруд. Созданный еще в XVIII веке, он неоднократно увеличивался. В 1834 году, когда начали оформлять парк, А. Штакеншнейдер построил на самом берегу, у шлюза, сельский «Никольский домик». 
Бревенчатое двухэтажное здание с резным крыльцом, деревянными балкончиками и расписными ставнями напоминало русскую избу. Стоявшая рядом «караулка», тесовые ворота и высокий забор вместе с «Никольским домиком» создавали вид русской крестьянской усадьбы. Перед домом был разбит небольшой сад, а вокруг пруда с извилистыми берегами проложены дорожки в обрамлении ив. Через шлюз, построенный у домика, вода направляется в сторону прудов Английского парка. 
Ансамбль «Никольского домика» частично сохранился до наших дней, а Запасной, или Никольский, пруд и ныне является одним из живописнейших мест Лугового парка. Вода в Запасной пруд поступает из «Самсоновского бассейна» и Орлиного пруда. На этом водоеме есть небольшой остров, на котором была установлена скульптурная группа П. Клодта – «Орлы, нападающие на барана». Это убранство островка не сохранилось. 
От Орлиного пруда вдоль канала можно подойти к Руинному пруду. На одном из его островов в 1852 году по проекту А. Штакеншнейдера были поставлены «Руины»: пять мраморных колонн, а возле них – куски рельефных плит, статуй, части карнизов. Все это напоминало разрушенный древнегреческий храм в забытом, безлюдном уголке. Далее, западнее дороги, ведущей из Петергофа к «Бельведеру», находится Саперный пруд. 
В XIX веке здесь ежегодно летом на северных склонах высот размещались лагеря лейб-гвардии саперного батальона и воспитанников Петербургского инженерного училища. В 1852 году на массивном валуне у пруда была установлена фигура орла с распростертыми крыльями. Под орлом на камне находилась медная доска с надписью: «Подвигам лейб-гвардии саперного батальона». По узкому каналу из Саперного пруда вода уходила в Черный пруд Английского парка. 
Направляясь вверх по течению канала, мы придем к Бабигонскому и Церковному прудам, связанным между собой соединительными каналами. Местность около этих водоемов была искусно благоустроена во время оформления Лугового парка. Близ прудов расчистили дорожки, посадили деревья и кустарники. На низком длинном полуострове Бабигонского водоема поставили чугунную беседку с двумя колоннами. Против этих двух прудов находится Бабигонская возвышенность. 
В XV-XVII веках эта местность именовалась Поповой горой и только в начале XVIII века получила название «Бабий гон». В 1750 году на склонах возвышенности был заложен фруктовый сад. В царствование Павла I на холме был некоторое время раскинут «золотой шатер», который ему прислал в подарок персидский шах. На самой высокой точке Бабигонской возвышенности А. Штакеншнейдер в 1857 году поставил большой павильон. 
Прямоугольное двухэтажное здание возведено на массивном гранитном основании. С восточной стороны устроен портик с кариатидами из серого гранита работы скульптора А. Теребенева. От портика спускается широкая белокаменная лестница, ведущая в сад с живописно посаженными группами деревьев. 
28 колонн павильона, изготовленных из сердобольского гранита, покоятся на цокольном этаже и охватывают со всех сторон второй этаж, поддерживая крышу здания. Проемы между колоннами заполнены невысокой ажурной решеткой. 
В нижнем этаже павильона – обширный зал с десятью мраморными колоннами и мозаичным полом. На втором этаже —такой же зал, но окруженный с четырех сторон открытой террасой. Для убранства лестницы, внутренних помещений и сада были доставлены мраморные и бронзовые статуи из различных дворцов и Эрмитажа. Наибольшую ценность представлял мраморный барельеф Ф. Щедрина «Суд Париса». 
С террасы павильона открывается широкая панорама, охватывающая Луговой парк, Ропшинские высоты, Петродворец с его зелеными массивами, Финский залив. Собственно, эта возможность любоваться неповторимой красотой окружающей местности и предопределила постройку здесь сооружения, напоминающего и по архитектуре и по расположению древнегреческий храм. Отсюда и название его – «Бельведер», т. е. «Прекрасный вид». 
По сторонам парадной лестницы «Бельведера» на высоких гранитных постаментах установлены две конные группы П. Клодта – повторение тех, что стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. На некотором удалении от павильона, против Церковного пруда, Штакеншнейдер построил церковь в древнерусском стиле. Достопримечательностью ее являлся деревянный резной иконостас, выполненный мастерами начала XVIII века. Его перенесли из церкви Петра I в Дубках (близ Сестрорецка), где в свое время находился один из петровских дворцов. 
В годы Великой Отечественной войны павильон был значительно поврежден, его скульптурное убранство уничтожено оккупантами, церковь разрушена. Сейчас «Бельведер» реставрирован (архитектор Д. Красовский). С западной стороны построили одноэтажный полукруглый корпус санатория «Строитель». Луговой парковый массив не имеет отчетливых границ и незаметно сливается с окружающим его сельским ландшафтом. Поэтому и площадь его исчислялась по-разному. По данным 1957 года, площадь парка составляла около 80 гектаров. 
Пруды, расположенные на трассе Ропшинского канала, занимают 30 гектаров. В них создан необходимый запас воды, обеспечивающий в летнее время бесперебойную работу фонтанов. Луговой парк – своеобразный памятник русского пейзажного паркового искусства середины XIX века, в котором достигнуто гармоническое сочетание равнинного и холмистого рельефа местности с водными зеркалами водоемов. Прогулка по его дорожкам – лучший вид отдыха. 
Разработчик:Территория SlavSSoft