Пейзажные парки - Ансамбль колонистского парка

Южнее Верхнего сада, в центре Петродворца, раскинулся так называемый Колонистский парк. Его площадь около 30 гектаров. Местность, на которой расположен парк с прудом и небольшими островками, до 1837 года носила название «Охотного болота». Здесь, в кустарниках и камышах, водилась пернатая дичь. На краю возвышенного мыса, против Верхнего сада, был поставлен деревянный охотничий павильон. Охота разрешалась только придворным. В 1748 году Петергофской конторе было специальным указом предписано: «накрепко смотреть, чтоб никто в помянутой болоте рыбу не ловил и по птицам отнюдь ни в какое время не стрелял под опасением наижесточайшего наказания». 
По двум каналам вода из болота поступала в нижележащий Красный пруд. В 1837 году «Охотное болото» решено было осушить под вновь закладываемый парк, а остальную часть очистит и превратить в проточный пруд. Водоросли и ил были вынуты вплоть «до материка, дабы впредь не скоро могли прорасти». На возвышениях сделали два островка. Образовался живописный водоем с низкими извилистыми берегами. 
Вокруг него проложили щебеночную «прогульную» дорогу, а по берегам высадили ивы. Прилегающие земли засеяли многолетними травами. С юга парк граничил с домами колонии немцев, пере селенных сюда из Вюртемберга. Это и объясняет его название – Колонистский. В 1845 году пруд, впоследствии названный Ольгиным (по имени дочери Николая I), был значительно расширен, его площадь достигла 16 гектаров. Он стал источником питьевой воды для местных жителей. 
С южной стороны Ольгиного пруда было сделано маленькое искусственное озеро с островком. Вблизи насыпали возвышенность, на вершине которой установили бронзовую скульптурную группу П. Ставассера «Сатир и Нимфа». Фигуры были окрашены в черный цвет, и сатир походил на сказочного черта. Поэтому возвышенность прозвали «Чертовой горкой». Композиционным центром Колонистского парка стали два небольших острова: один из них Николай I подарил своей жене, другой – дочери Ольге. 
Они так и назывались – Царицын и Ольгин. На Царицыном острове в 1842— 1844 годах А. Штакеншнейдер возвел дворцовый павильон в стиле римских вилл I века нашей эры. Прямо из воды беломраморная лестница вела на террасу, окаймленную ажурным чугунным парапетом. Фасад павильона был украшен легкой колоннадой. К нему примыкала беседка на каменных столбах, густо увитая плющом, и трехэтажная башня. Внутреннее убранство павильона отличалось особой роскошью и изысканностью. 
Архитектурная отделка комнат сохраняла древнеримский стиль. В середине главного зала находился прямоугольный бассейн с фонтанами, а открытый застекленный потолок поддерживался четырьмя колоннами. Пол в столовой был сделан из подлинной помпейской мозаики, присланной из Италии. Бордюр пола изготовили мастера Петергофской гранильной фабрики из мрамора и порфира. Но главным сокровищем Царицыного павильона и острова являлись статуи. 
По словам очевидцев, здесь был настоящий музей скульптуры, где находились копии лучших произведений античной пластики и оригиналы более поздних мастеров. На острове действовали два оригинальных фонтана – «Орел» и «Нарцисс». Фонтан «Орел» представлял обвитую плющом полукруглую мраморную скамейку. В средней ее части, на спинке, была укреплена бронзовая скульптурная группа, изображавшая орла с распростертыми крыльями, державшего в когтях змею. Из пасти змеи в мраморную чашу стекала струя воды. Группу «Орел» отлили по модели скульптора Маркизини. 
В центре цветочного партера, перед павильоном, находился мраморный бассейн, по форме напоминавший цветок с четырьмя лепестками, в котором помещалась мраморная статуя Нарцисса, смотрящего в воду (по античной мифологии, Нарцисс – прекрасный юноша, влюбившийся в свое отражение), работы скульптора К. М. Климченко. 
Перед статуей из фонтанной насадки вырывалась струя воды. Для действия фонтанов на протяжении 396 метров были проложены трубы от магистрали, питающей водой фонтан «Нептун» в Верхнем саду. Трубы шли по дну Ольгина пруда. 
Так как разность в уровнях между местом забора воды и островом оказалась незначительной, то и высота «Нарцисса» была небольшой. В целях лучшего эффекта низкий поток воды прикрыли ноздреватым камнем, действовавшим как отражатель. При таком устройстве вода, падая в бассейн, образует сплошную пелену или, как ее тогда называли, клош (колокол). Однако фонтаны на острове действовали слабо, а через 30 лет, когда лежащие на дне пруда трубы лопнули и разошлись в стыках, игра их совсем прекратилась. 
Тогда в башне павильона установили деревянный бак емкостью в 300 ведер, а от него проложили напорные трубы к фонтанам. Вода в бак накачивалась ручным насосом. Это было сложно и не могло обеспечить длительной работы фонтанов. Действовали они лишь в дни посещения острова царской семьей или высокопоставленными гостями. К концу XIX века эти фонтаны были совсем заброшены. Это были единственные фонтаны в Петергофе, для игры которых применялись водонапорные сооружения. 
На Ольгином острове, у самого западного берега его, возвышается второй павильон Колонистского парка. Он построен в виде широкой башни в три этажа с выступом на пруд. В каждом этаже было по одной обширной комнате с балконами, висящими прямо над водой. Над третьим этажом находилась плоская кровля, образующая площадку с трельяжем для вьющихся растений. С площадки, обнесенной балюстрадой, открывался широкий обзор на город и Бабигонскую возвышенность с «Бельведером». 
Павильон, возведенный в 1846 году А. Штакеншнейдером, напоминал итальянскую виллу в Палермо, где жила Ольга во время своего заграничного путешествия. В честь ее павильон получил название – Ольгин. Царицын остров сообщался с берегом с помощью парома, а Ольгин – с помощью лодок и гондол. Между островами на уровне воды была установлена статуя «Русалка» работы скульптора П. Ставассера. 
Во время Великой Отечественной войны Царицын павильон был значительно поврежден, а от Ольгина остались только стены. Большинство скульптурных украшений, находившихся на островах, погибло. Зеленые насаждения сохранились почти полностью: они состоят из дуба, клена, лип, ивы и сиреневых кустов. Пейзажная планировка островов утрачена. Колонистский парк с зеркальной поверхностью пруда, живописными островами до сих пор пленяет оригинальностью своих пейзажей. 
Разработчик:Территория SlavSSoft