Пейзажные парки - Ансамбль «Александрия»

«Александрия» расположена за восточной границей Нижнего парка и отделена от него каменной стеной. От шумных фонтанов через Никольские и Морские ворота в стене можно пройти в этот парк и начать его осмотр. Площадь «Александрии» – 115 гектаров. С южной стороны она ограничена Красным проспектом – главной магистралью Петродворца, с севера – Финским заливом. Дворцово-парковый ансамбль имеет небезынтересную историю. С 1711 года эта территория принадлежала А. Меншикову. Здесь, по соседству с резиденцией Петра I, всесильный временщик построил свой дворец «Моя отвага» («Монкураж»). 
После того как в 1727 году Меншиков оказался в опале, его имение перешло в придворное ведомство. Известно, что в быту русских царей немаловажную роль играла охота. Лишь Петр I, поглощенный государственными делами, предал забвению это праздное занятие. В разговоре с ганноверской курфюрстиной Софьей, спросившей, любит ли он охоту, Петр I признался: «Отец мой был страстный охотник, но я не чувствую к этой забаве никакой склонности, зато очень люблю мореходство и фейерверки…». 
Возродила эту забаву русского двора Анна Иоанновна. С ее переездом в 1730 году из Москвы в Петербург местом придворной охоты стало в Петергофе бывшее имение Меншикова. Здесь были построены егерская слободка, конюшни, псарни, дома для служителей; имелись загоны для зверей. Под зверинцы и охотничьи угодья отвели более 600 гектаров земли. Со всех концов России и даже из-за границы доставляли сюда оленей, лосей, тигров, медведей, зубров, различную птицу. Пышные царские охоты в Петергофе были обычным развлечением придворной знати. 
Сохранились описания охотничьих увеселений Анны. Обыкновенно царица помещалась в безопасном павильоне «Темпель», находившемся в конце Марлинской аллеи, в восточной части Нижнего парка. Здание стояло на возвышенном месте и представляло собой узкое крытое помещение с бойницами в стенах. Егеря выпускали зверей из загона и при помощи собак гнали их под выстрелы императрицы. Содержание зверинцев легло тяжелым бременем на плечи крестьян близлежащих деревень. 
На ограждение зверинцев требовалось большое количество кольев и жердей. Интересно, что в 1736 году, кроме прочих поборов, О необходимо было поставить с каждого двора на корм зверей: «…соломы ржаной по 10 и овсяной по 5 снопов, а на городьбу кольев – по 33 и жердей – по 9 штук». К концу XVIII века охота в придворном быту уступила место другим развлечениям. Поэтому царский зверинец упразднили и превратили в огороды лейб-гвардии драгунского полка. 
Обветшавший меншиковский дворец «Монкураж» начали разбирать еще в 1746 году, а впоследствии он был растащен «недостаточными жителями Петергофа для их собственных построек». В 1825 году Александр I «пожаловал» эту землю брату Николаю, а тот через несколько месяцев после вступления на престол подарил ее своей жене Александре Федоровне. 
Царь распорядился «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик или так называемый Котичь со всеми хозяйственными заведениями, – с присовокуплением парка». По случаю закладки парка егерскую слободку перевели в Старый Петергоф. Дача «Александрия», названная так в честь жены Николая I, сохранила свое название и до наших дней. Начатая садовыми мастерами Ф. Вендельсторфом и А. Гомбелем в 1826 году, планировка парка была закончена П. Эрлером лишь спустя 20 лет. 
Мастера-садоводы использовали существовавший зеленый массив, естественные рощи и произвели большие посадки кустарников и деревьев. На открытых полянах высаживали одинокие дубы и группы красных кленов. Живописные интимные уголки оттенялись зарослями сирени, жимолости, жасмина. Были привезены и саженцы редких древесных пород из Сибири, с Дальнего Востока, из Средней Азии. Парк разбили на двух террасах. Неровный рельеф местности придавал ему еще большую живописность. Холмы и долины, тропинки, сбегающие по косогорам, пруды и извилистые ручейки – все это создавало иллюзию нетронутого сельского пейзажа. 
Печать идиллической старины, нарочитой «древности» лежала на всех архитектурных сооружениях, начиная от мостиков и беседок и кончая дворцовыми постройками. Так, через глубокий овраг, прорезавший приморский склон, архитектор А. Менелас в 1827—1829 годах построил Руинный мост. Сложенный из грубо отесанных камней, с березовыми перилами, он сочетался с живописной картиной руин меншиковского дворца, которые находились рядом. 
Дворец «Коттедж», построенный А. Менеласом в 1829 году, стоял на краю склона, около искусственного пруда. Из его окон открывалась перспектива моря и зеленых куртин прибрежной полосы парка. Дворец был выполнен в готическом стиле, характерном для А. Менеласа. Вход в него был украшен ажурной стрельчатой аркадой, остроконечные фронтоны, террасы, балконы дополняли скромную, но изысканную декорировку. 
На фасадах «Коттеджа» был помещен герб «Александрии» – щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок из белых роз. Этот герб имеется на всех главных постройках парка. В центральной части парка Менелас построил павильон-ферму. По внешнему виду это был скромный сельский домик с крышей, разделанной «под солому», окруженный террасой с навесом. В 40-50-х годах XIX века здание фермы подвергалось перестройке и его приспособили под летний дворец. 
С восточной стороны здания архитектор А. Штакеншнейдер устроил «Собственный садик» со сквозной перголой, образованной 98 четырехгранными столбами серого песчаника. Главным украшением этого уголка парка был фонтан. В овальном бассейне стояла из темной бронзы статуя «Ночь». Из обложенного туфом пьедестала били восемь невысоких струй. Они образовывали водяной букет, окружавший статую. 
На двух столбах были прикреплены маскароны в виде львиных голов, из раскрытых пастей которых стекали струи воды в ванну белого мрамора. Статуя «Ночь», работы французского скульптора середины XIX века В. Полле, выполнена в виде летящей фигуры. Глаза ее закрыты, а руки закинуты за голову, держат букет цветов мака. Со статуи спускается усеянная звездами драпировка, которая использована ваятелем как опора на пьедестале. 
Благодаря такому приему достигнута иллюзия необычайной динамичности фигуры. По водной декорации, скульптурному оформлению и силе своего эмоционального воздействия фонтан «Ночь» был одним из лучших украшений парков Петергофа. Во время войны фонтан был разрушен, но статуя «Ночь» сохранилась и будет установлена на прежнем месте. 
Справа при входе в парк стоит бывшая придворная церковь, сооруженная в честь Александра Невского. Здание церкви, или капеллы, было построено в 1831-1833 годах по рисунку К. Шинкеля архитекторами А. Менеласом и И. Шарлеманем. Вытянутое вверх, с угловыми пирамидальными башнями, здание обильно декорировано готическим орнаментом, выполненным из литого чугуна. 
С трех сторон церкви устроены гранитные паперти, а по наружным стенам поставлены на кронштейнах под балдахинами 43 фигуры святых (они отлиты по модели скульптора В. Демут-Малиновского). 
Архитектурные украшения – карнизы, кронштейны, балдахины – исполнил лепщик М. Соколов. Романтический пейзаж парков дополнялся готическими чугунными беседками, колодцами и скамейками. Увлечение средневековьем, идеализация феодализма, характерные для начала XIX века, соответствовали эстетическим вкусам Николая I. Недалеко от капеллы можно заметить могилу садового мастера Петра Ивановича Эрлера (1793-1857). 
Составляющие красу и гордость Петродворца парки «Александрия», Колонистский, Пролетарский и Луговой распланированы и озеленены под руководством этого мастера. В своей неутомимой практической деятельности Эрлер опирался на опыт и знания своих помощников Петра Архипова, Ивана Родионова и Петра Филиппова. О популярности имени Эрлера в России свидетельствует тот факт, что к нему на выучку в Петергоф помещики посылали своих крепостных. 
Ученики, проходившие практику в петергофских парках, пользовались хорошей репутацией. За время деятельности в Петергофе Эрлер внес значительный вклад в дело озеленения города. Его имя прочно вошло в историю паркового строительства в России первой половины XIX века. На берегу залива, в восточной части парка, архитектор А. Томишко построил в 1885 году небольшое здание с высокой башней – подражание итальянским павильонам середины XIX века. 
Через 10 лет тот же архитектор расширил здание для летней дачи Николая II. Оно получило название – Нижний дворец. В дальнейшем «Александрия» не претерпела больших изменений. После Великой Октябрьской социалистической революции дворцы «Александрии» были превращены в музеи. В 1929-1930 годах разрабатывался план превращения этого ансамбля в парк культуры и отдыха. 
С этой целью началась подготовка к его новому оформлению: часть прежних скульптурных украшений убрали, благоустроили пляжи, развернули музейные экспозиции краеведческого характера. На поляне около Фермерского дворца в 1932 году был установлен памятник «Строителям Петергофа». Пирамидальный гранитный обелиск покоится на массивном пьедестале из плитняка. Вокруг разбросаны булыжные камни и валуны, образцы материалов, применявшихся на строительстве: кирпич всех сортов, куски полосового железа и фонтанных труб, обломки мраморных колонн, балясин, перил, ступеней и карнизов. 
На мраморной доске, прикрепленной к обелиску, высечена лаконичная надпись: «Работным людям – строителям Петергофа». Начавшаяся война помешала осуществить до конца план организации парка культуры и отдыха. В годы немецко-фашистской оккупации Петергофа все дворцы «Александрии» были значительно повреждены, а Нижний дворец и Руинный мост взорваны. В настоящее время разрабатывается план реконструкции «Александрии», которая является как бы естественным продолжением Нижнего парка. По этому плану предполагается все культурно-массовые мероприятия из Нижнего парка перенести в «Александрию», чтобы она могла обслужить посетителей, приехавших в Петродворец отдохнуть на лоне природы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft