Пейзажные парки - Английский парк

Во второй половине XVIII века в парковом строительстве Петергофа начинается новый период, связанный с созданием ряда обширных парков в пейзажном стиле. Следуя моде, Екатерина II приказала заложить парк с дворцом. В 1779 году парк распланировали зодчий Д. Кваренги, садовые мастера Д. Медерс и Д. Гаврилов. Новый дворцово-парковый ансамбль располагался с юго-западной стороны от Большого дворца. В 30-е годы XVIII века там находились угодья «Кабаньего зверинца». Пруды, созданные здесь еще в 1720 году, шлюз с водопадом, овраг, хвойный лес составили основные элементы нового парка. 
Он получил название Английского. Площадь его 176 гектаров. В 1781-1795 годах по проекту Д. Кваренги здесь построили Новый петергофский дворец, который Екатерина намеревалась сделать своей главной летней резиденцией. Главный фасад дворца, позднее получившего название Английского, почти лишенный скульптуры, выделялся в средней части портиком в восемь колонн под треугольным фронтоном. 
Первый, цокольный этаж был выделен гранитной облицовкой, второй этаж с наибольшей высотой помещений подчеркивался на фасаде высокими окнами. Верхний этаж имел низкие окна. Здание покоилось на небольшом искусственном холме у пруда. Парадные залы были убраны в сдержанной манере, без особой роскоши; здесь находились картины, а также портреты европейских монархов и членов их семейств, большей частью современников Екатерины II. 
Во дворце хранился столовый сервиз на 50 персон, исполненный в Англии знаменитым керамистом Д. Веджвудом по заказу Екатерины II. По проектам Д. Кваренги начали строить еще два небольших павильона, расположенных на некотором удалении от дворца, но строительство осталось незаконченным. В 1796 году на престол вступил Павел I, стремившийся переделать всё, сделанное матерью. Это сказалось и на дворцово-парковых ансамблях Петергофа. 
Незаконченные павильоны в Английском парке были сломаны, а кирпич употребили на сооружение конюшен. Английский дворец превратили в казарму. В нем разместили офицеров и солдат Елецкого пехотного полка. В это время внутренняя отделка дворца была значительно повреждена. В 1804-1805 годах, в царствование Александра I, под непосредственным наблюдением Кваренги было произведено «возобновление» дворца. 
Среди мелких парковых построек привлекал внимание «Березовый домик», построенный Д. Кваренги в 1780 году. Это одноэтажное деревянное здание по внешнему виду напоминало деревенскую избу. В отделке его нарочито подчеркивались простота и бедность. Стены дома были покрыты березовой корой, крыша – соломой, окна завешаны рогожами. Тем большим было изумление гостей, когда они входили в этот «убогий дом»: перед их взором представала роскошная по убранству и отделке анфилада покоев. 
«Березовый домик» состоял из семи комнат и овального зала, превосходно расписанного акварельными красками. Главным украшением интерьеров служили различные по форме и размерам 598 зеркал. Вмонтированные в стены и потолки, они обрамлялись трельяжными сетками из искусственных цветов и листьев. Такая же изящная сетка окружала зеркальные плафоны. 
Система зеркал создавала впечатление необъятного пространства. Казалось, бесконечный лабиринт комнат тянется во все стороны. Некоторые зеркала искажали изображение предметов, придавая комический вид фигурам людей, и приводили в восторг посетителей, а иных — в немалый ужас. 
Так называемый «Вольный шлюз» в парке, через который избыточные воды прудов сбрасывались в залив, превратили в каскад, напоминавший естественный водопад. Шлюз расширили, устроили пять сливных ступеней из массивных гранитных валунов, а стены облицевали туфовым камнем. 
Через водопад перебросили арочный трехпролетный мост, на котором была устроена ажурная беседка. Английский дворец никогда не был местом пребывания царствующих лиц. Вплоть до 1917 года в нем размещались иностранные гости, дипломаты, придворная капелла, приезжавшая летом в Петергоф. Здесь также устраивались выставки картин, сервизов, публичные концерты. Так, 14 июля 1885 года в одном из залов состоялся концерт жившего тогда в Петергофе композитора А. Г. Рубинштейна. 
Весь сбор поступил в пользу погорельцев города Гродно. На территории парка построили несколько оранжерей и теплиц, в которых выращивали виноград, арбузы, дыни, абрикосы и ананасы. В XIX веке зеленый массив заметно менял свои первоначальные черты: резко сокращались хвойные породы, игравшие главную роль в первый период существования парка. Утратилось единство планировки. В 1864 году железная дорога от Петергофа до Ораниенбаума рассекла его на две части. За железной дорогой, в бывшем «Заячьем ремизе», в 1876 году началось строительство дач. 
Наиболее ценную мебель, картины, сервизы переместили из Английского дворца в другие царские дворцы и павильоны. После Октябрьской революции во дворце размещалась детская трудовая колония, а с 1929 года – дом отдыха «Учитель». Во время Великой Отечественной войны судьба парка сложилась трагично. На его территории шли кровопролитные бои. Английский пруд и дворец оказались на линии фронта. Гитлеровцы уничтожили дворец, выпустив по нему 9000 тяжелых артиллерийских снарядов. От величественного здания, построенного, казалось, на века, остались груды развалин. Бомбежками, артиллерийскими обстрелами был опустошен и парк. В послевоенные годы он покрылся порослью лип и берез, кустарниками. В 1969-1970 годах очищены пруды, вдоль которых частично восстановлена планировка. 
Разработчик:Территория SlavSSoft