Парки стрельны - Троице-Сергиевская пустынь

На восточной окраине Петродворцового района расположен комплекс зданий, в которых до 1919 года был монастырь – так называемая Троице-Сергиева приморская пустынь. В петровское время на этом месте была приморская дача Екатерины Иоанновны, дочери царя Иоанна. В 1732 году последовал указ императрицы Анны Иоанновны: «Приморскую дачу, которая прежде сего была сестры нашей царевны Екатерины Иоанновны и приписана к Стрельнинскому нашему дому, отдать Троице-Сергиева монастыря архимандриту Варлааму, и кто по нем во оной обители архимандриты будут, в вечное владение». Варлаам, заполучив дачу, начал строить здесь монастырь. 
Нахождение монастыря на дороге, ведущей из столицы в Петергоф, сказалось на внешнем облике зданий. По своей отделке они мало чем отличались от загородных усадеб столичной знати и царских дворцов. В летнее время монастырь посещался всеми царскими гостями, следовавшими в Петергоф. Кроме земельных угодий, доходов от торговли и ростовщичества, монастырь имел громадные прибыли от поборов с верующих. Монахи не брезговали приношениями даже самых бедных паломников, стекавшихся сюда со всех губерний России. 
Пожертвования имущества и денег от «благочестивых мирян» также были источником обогащения монастыря. На 1908 год за монастырем числилось 230 десятин земли, 181 десятина леса и 256 тысяч рублей капитала. Пользуясь покровительством царского двора, располагая огромными капиталами, монастырь для строительства своих зданий привлекал лучших архитекторов. Главный храм «во имя святой Троицы» строил В. Растрелли. 
Проект его был утвержден 12 марта 1756 года, а в 1760 году строительство было завершено. Как Андреевская церковь в Киеве, собор Смольного монастыря в Петербурге, храм Сергиевой пустыни являлся выдающимся произведением церковного зодчества. В те же годы были построены настоятельские кельи, а монастырь обнесен оградой. Следуя традициям русского церковного зодчества, весь архитектурный ансамбль монастыря построен на открытом, возвышенном месте. 
Силуэт зданий отчетливо вырисовывался на фоне неба, и рассматривать его было можно на весьма далеком расстоянии, особенно со стороны залива. При монастыре были плодовые сады и рыбные пруды. В 1806 году архитектором Пучини в монастыре была построена церковь над могилой генерала Зубова. Она расположена внутри здания инвалидного дома, учрежденного для призрения раненых воинов. В 1834 году к растреллиевским настоятельским кельям архитектор А. П. Макаров пристроил трапезную. 
Последняя замыкается церковью, воздвигнутой по проекту архитектора Алексея Горностаева. С южной стороны монастыря, параллельно дороге из Петербурга в Петергоф, Горностаев возвел в 1859—1861 годах два двухэтажных корпуса для монашеских келий, соединенные парадными воротами для въезда в монастырь. Сами ворота состоят из широких арок на целой группе низеньких тяжелых столбов. Над аркой помещен теремок с большим длинным окном, врезающимся в кровлю, и двумя меньшими окнами по сторонам. 
Художественный критик В. В. Стасов характеризовал работы Горностаева как самостоятельное продолжение лучших принципов русских построек XVI-XVII веков. Похоронен А. М. Горностаев на монастырском кладбище, где ему установлен памятник. Он представляет из себя крест в ирландском средневековом стиле, вырезанный из мраморного монолита. Края фигуры отделаны геометрическим орнаментом, а на полях высечены славянской вязью названия основных построек зодчего. Памятник изготовлен по рисунку академика И. И. Горностаева. 
В монастыре находились и другие церкви — творения известных архитекторов XIX века: Г. А. Боссе, Р. И. Кузьмина, А. И. Штакеншнейдера, А. А. Парланда. Троице-Сергиева приморская пустынь, как и все монастыри России, была оплотом самодержавия, вела ожесточенную борьбу против революционно-освободительного движения. В 1905 году монахи печатали и распространяли в народе монархическую и черносотенную литературу. 
Контрреволюционная роль монастыря особенно проявилась после победы Великой Октябрьской социалистической революции. 18 января 1918 года был издан декрет об отделении церкви от государства, а школы от церкви. В 1919 году монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. В огромных корпусах бывшего монастыря была размещена трудовая колония для детей рабочих Петрограда. Она известна еще под названием детской коммуны «Труд». 
Разработчик:Территория SlavSSoft