Парки стрельны - Ансамбль «Знаменка»

Если центром парковой зоны считать Петродворец, то «Знаменка» расположена с востока от него, сразу же за «Александрией». Площадь парка 74 гектара. Главное архитектурное сооружение ансамбля – довольно большой по своим размерам дворец. Расположенный по краю верхней террасы, он вытянут с востока на запад и по композиции напоминает Большой петергофский дворец. По сторонам центрального трехэтажного здания с бельведером расположены жилые корпуса, которые заканчиваются симметричными двухэтажными флигелями. Вблизи от дворца стоит небольшая церковь, по виду напоминающая павильон. 
Она удачно входит в композицию паркового ландшафта. Перед южным фасадом дворца распланирован в пейзажном стиле Верхний сад. Его территория расчленена тремя радиальными дорогами, системой каналов и небольших водоемов. От центра идет прямая аллея. С северной стороны, на всю длину дворца, откос склона обработан уступами. От центральной части дворца насыпан пологий спуск. Он заканчивается подпорной стеной с нишами и лестницами, ведущими в обширный Нижний сад, расположенными в сторону залива. 
На этом месте в петровское время находилась Васильевская мыза, где, как предполагают, стоял приморский дом царевича Алексея Петровича. С западной стороны мыза граничила с имением князя А. Меншикова «Монкураж». В 1721 году мыза перешла к фельдмаршалу Миниху. Указом императрицы Елизаветы от 7 октября 1743 года «отписной» приморский дом Миниха был пожалован гетману Украины графу Кирилле Разумовскому. Усадьбу назвали «Знаменская». 
Дом Разумовского стоял на пути между Петербургом и Петергофом, и Елизавета часто останавливалась в нем. Видимо, благодаря этому обстоятельству благоустройство усадьбы поручили обер-архитектору царского двора В. В. Растрелли. По его проектам при участии А. В. Квасова и А. Ф. Кокоринора здесь построили дворец и церковь, причем строительство велось за счет казны. После К. Разумовского «Знаменка» принадлежала некоторым столичным вельможам. 
Дворец подвергался различным перестройкам, его наружная отделка, характерная для архитектуры 40-х годов XVIII века, была утрачена. Парк потерял свою первоначальную планировку. В 1835 году Николай I купил у сенатора Мятлева Знаменскую усадьбу и подарил ее своей жене Александре Федоровне, которой уже принадлежала расположенная по соседству «Александрия». 
В 1846 году архитектор А. Штакеншнейдер на берегу залива построил в готическом стиле деревянный павильон «Ренелла». В 1852 году западнее пруда архитектор Г. Боссе начал строительство Конюшенного двора с двухэтажными башнями-павильонами по углам. Здесь были манеж, ветлазарет, кузницы, конюшни, а в угловых башнях – жилые помещения для конюшенных слуг. Фасады дворца украшали колонны, пилястры, картуши, кронштейны, изготовленные из терракоты и гипса по моделям скульптора Д. Иенсена и лепщика П. Дылева. 
В 1856-1860 годах А. Штакеншнейдер деревянные флигели дворца заменил каменными, придал всему фасаду здания более пышный облик, отделав его в стиле барокко, поместив в фронтонах великокняжеские гербы. В то же время Г. Боссе произвел внутреннюю перестройку, создал новые парадные лестницы в главном корпусе и боковых флигелях. 
Одновременно садовый мастер Бетцих с южной стороны дворца разбил новые цветники, густые куртины, аллеи и каналы, искусственно связанные с рельефом местности. Перед дворцом устроили фонтаны и установили мраморную скульптуру. Бывший Нижний сад превратился в открытый луг. 
В 1856 году «Знаменку» передали сыну Николая I, великому князю Николаю «в вечное и потомственное владение». Инспектор кавалерии, князь питал пристрастие к лошадям. В конюшне содержались лошади всех пород, употреблявшихся в русской армии. 
В «Знаменке» ежегодно устраивались выставки чистокровных пород лошадей, на которые съезжались владельцы конных заводов и любители коневодства. В имении были обширные оранжереи, в которых культивировалось до тысячи декоративных растений и цветов. После революции Знаменское имение было национализировано. Картины, скульптуры и другие предметы, представлявшие историческую и художественную ценность, были переданы в музеи. 
В 1918 году во дворце разместился детский дом трудовой коммуны Союза телеграфных служащих Петрограда. 137 десятин плодородной земли и хозяйственные здания передали совхозу «Знаменка», который представлял собой «трудовое хозяйство для инвалидов войны и учебно-показательное для крестьянства». В 1931 году здесь расположился Ленинградский институт овощеводства. Во время войны дворец сгорел, а остальным зданиям были причинены значительные повреждения. 
Через 15 лет после окончания войны в подвалах дворца был обнаружен замаскированный фашистами склад боеприпасов, из которого извлечено и обезврежено нашими саперами 1338 снарядов и 1499 взрывателей и других боеприпасов общим весом около 40 тонн. Знаменская дача долгое время оставалась свободной. Лишь в 1968 году по просьбе коллектива Главленавтотранса Исполком Ленсовета постановил создать в «Знаменке» оздоровительную базу отдыха трудящихся Главленавтотранса. 
Опытнейший ленинградский архитектор-реставратор М. М. Плотников разработал проект восстановления ансамбля. Внешнему облику зданий возвратили прежнюю художественную отделку, во дворце восстановлены наиболее ценные по художественному убранству помещения: Главный вестибюль, Парадная лестница, Танцевальный зал. Цветочная галерея. По проекту инженера Н. Е. Тумановой проведена реставрация Верхнего и Нижнего парков с восстановлением разрушенных мостиков, террас и фонтанов. На берегу залива создан благоустроенный пляж. Возрожденный Знаменский дворцово-парковый ансамбль включен в «службу здоровья» Санкт-Петербурга и как памятник архитектуры XVIII—XIX веков находится под охраной государства. 
Разработчик:Территория SlavSSoft