Парки стрельны - Ансамбль «Михайловка»

Если ехать по шоссе Санкт-Петербург – Петродворец, то в западной стороне Стрельны можно увидеть обширный парковый массив. Это – «Михайловка». Укромные тенистые уголки, обширные поляны с душистыми травами, заманчивые тропинки, ведущие по безлюдным зарослям кустарников, пруды, мостики – все это придает парку особую живописность и ту прелесть тишины, спокойствия, которую обычно ценят жители большого города. Среди лугов и шумящих рощиц можно провести день с книгой, за сбором грибов или в неторопливой прогулке. А зимой парк чарует своими просторами, бесконечно убегающей, манящей лыжней. 
Против парка, на льду Финского залива, любители рыбалки находят для себя «самые удачливые» места. Михайловский парк разбит в пейзажном, английском стиле. Его площадь 138 гектаров. История формирования парка довольно сложна и занимает около 30 лет. В петровское время здесь были загородные дома придворных вельмож. Название «Михайловская дача» относится к 1834 году, когда из приобретенных у частных лиц небольших участков была создана загородная усадьба для великого князя Михаила, сына Николая I. 
К этому времени здесь уже имелись великолепные парковые массивы, находились господские и служебные жилые здания, хозяйственные постройки, пруды. Если царские резиденции были созданы крупными архитекторами, то приморские дачи дворян строились преимущественно крепостными мастерами, имена которых в большинстве случаев забыты. Наиболее крупный участок под названием «Монкальм» («Мое спокойствие») перед покупкой принадлежал княгине Варваре Шаховской. 
Парк закладывали без предварительного проекта. К сохранившимся на прежних участках вековым деревьям садовый мастер-декоратор Н. Фрост подсаживал новые деревья и кустарники. В парке искусственно чередовались луга с рощами. В 1841 году архитектор А. И. Резанов соорудил плотину с каменным арочным мостом. В 1856 году был проведен конкурс на лучший проект дворца Михайловской дачи. Первое место занял проект, предложенный архитектором И. И. Шарлеманем. 
Строительство дворца и окончательную планировку парка возглавил известный архитектор Г. А. Боссе. Перед дворцом со стороны моря появились лестницы с площадками, фонтаны, бассейны, веранды с цветниками. Дворец стоит на краю верхней террасы, он как бы составлен из отдельных павильонов в стиле древнеримских вилл. Боссе внес значительные изменения в первоначальный проект внутренней отделки помещений. В декоративном решении интерьеров применена нарочитая разностильность. Анфиладное расположение парадных залов заменили уютные комнаты с зеркалами, трельяжами, нишами. 
С южной стороны дворца разбили живописный парк с прудами, вырытыми в форме изогнутого канала, и земляными горками. В 1860 году восточнее дворца, над обрывом, насыпали гору, вершину которой венчала видовая площадка, обнесенная барьером. 4 мая 1862 года архитектор Боссе сообщил в придворную контору, что на даче все работы закончены. Позднее, в 1865 году, архитектор Д. И. Гримм построил западнее парка однокупольную церковь в стиле древнерусских храмов XVII века. Дворцово-парковый ансамбль приобрел законченный художественный облик. 
После оборудования дачи обнаружилось, что на ней отсутствуют источники воды. Пришлось воду проводить из канала, питающего петергофские фонтаны. Впрочем, о том, как была решена эта проблема, свидетельствует рапорт архитектора Э. Гана, который он подал 23 августа 1872 года в придворную контору великого князя. Ган писал: «Водопровод из Самсоновского канала на Михайловскую дачу на протяжении шести верст устроен посредством бревенчатых сверленых труб, имеющих в диаметре пять дюймов. В течение двенадцатилетнего действия при малом уклоне местности он уже затянулся природным илом. 
В настоящее время приток воды на дачу идет только в полтрубы, и хотя ее достаточно для дворца, однако для наполнения прудов ее не хватает, от чего они затягиваются тиной». Водопровод шел через деревню Луизино, Знаменское и Корколи. Несмотря на строжайший запрет, крестьяне самовольно забирали воду из трубопровода. В 1903 году архитектор Н. Красовский, желая установить причину сокращения притока воды, обнаружил, что трубы во многих местах просверлены и водой пользуются крестьяне прилегающих деревень. 
До 1917 года дача предназначалась исключительно для небольшой группы лиц царской фамилии. После революции ценные художественные предметы и произведения были вывезены в музеи, а весь ансамбль передан Наркомпросу, который создал здесь для беспризорных детей учебно-воспитательную колонию «Красные зори». Так выросло целое детское государство, которое возглавлял замечательный педагог Игнатий Васильевич Ионин (1893—1939). В первые годы существования колонии в ней находилось до 600 воспитанников. 
Всё они делали сами. Здесь были мастерские: столярная, слесарная, швейная, школа-семилетка и обширное подсобное хозяйство. В 1934 году на базе колонии был создан агропедтехникум, где краснозорьцы получали специальность. Во время войны фашистские захватчики сожгли дворец и разрушили все здания. Возродить дачу взялся коллектив прославленного Кировского завода. В соответствии с планом социального развития кировцы решили организовать в бывшей великокняжеской резиденции оздоровительную базу на 1000 человек. 
В прежнем виде удалось восстановить лишь внешний облик зданий. В них разместились спальные комнаты, столовая, клуб, библиотека, спортивный зал. Наиболее ценные по своему художественному значению парадный вестибюль, лестницу, двухсветные сени, танцевальный зал, гостиную восстановили в прежнем виде (проект восстановления архитектурного комплекса разработали архитекторы М. И. Толстое и В. А. Постенко). Возрождена система водоемов. 
Заново оделась в гранит плотина с водопроводом, в разных местах с берега на берег перекинулись новые металлические мостики. Пробурена глубокая артезианская скважина, которая обильно питает пруды свежей водой. Проектом предусмотрена реставрация малых архитектурных форм в парке: видовой площадки с фонтанами, лестниц-спусков и многих других архитектурно-декоративных элементов. Проект реставрации парка разработан архитектором А. Г. Громовой. Возрождение простоявшего в руинах более 20 лет ансамбля было сопряжено с большими трудностями и потребовало от строителей высокого мастерства и любовного отношения к делу. 
 
Разработчик:Территория SlavSSoft