Петродворец (Петергоф)

Ансамбль «Собственная дача»

Страница: 12
Ансамбль «Собственная дача»
От северного фасада дворца спускалась вниз каменная лестница, в конце которой, посреди цветника, стояла статуя Амура работы Пименова. В 1854 году в Прямоугольном пруду ниже дворца по проекту инженера А. Гейрота построили два фонтана, вода для которых поступала из Верхнего бассейна. 
На месте деревянной церкви в 1858 году Штакеншнейдер построил каменную в русско-византийском стиле. Во второй половине XIX века парк значительно обогатился скульптурной декорацией. Так, 14 июня 1872 года начальнику Петергофского дворцового правления было предписано: 
«Приобретенные в Италии десять мраморных статуй, изображающих музыкантов и певцов, поставить в «Собственной даче», близ Петергофа, в верхней части сада, на площадке с газоном, между дворцом и решеткою». Установку мраморных статуй, изображающих придворных музыкантов и певцов в костюмах XVIII века осуществил архитектор Э. Ган. После Октябрьской революции во дворце был открыт историко-бытовой музей, а в 1933 году – дом отдыха. 
В годы войны «Собственная дача», расположенная в Старом Петергофе, не была оккупирована фашистами, но оказалась вблизи переднего края обороны наших войск. Гитлеровцы выпустили по даче свыше 600 тяжелых артиллерийских снарядов. От беспрерывных обстрелов и бомбежек все здания оказались сильно разрушенными, погибло скульптурное убранство, изуродованы вековые деревья. Дворцово-парковый ансамбль был передан Ленинградскому инженерно-строительному институту для создания там учебной базы. 
По сохранившимся чертежам Штакеншнейдера студенты к 1963 году восстановили дворец, благоустроили территорию парка. В своей планировке «Собственная дача» несет черты начала XVIII столетия. От этого времени здесь сохранились дубовые рощи, пруд и колодец, а произведенные перестройки в XIX веке не нарушили связи зданий с окружающей средой. Расположенные в одном ряду парк «Сергиевка», дача Ольденбургского и «Собственная дача» находятся в самом благоприятном для здоровья месте южного побережья Финского залива. 
Наличие здесь минерального колодца-источника превращало дачу в своеобразный курорт. Чистый воздух, отдаленность от сутолоки больших жилых массивов и транспортных потоков, живописные пейзажи создают все условия для отдыха в любое время года. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» находится под охраной государства как один из выдающихся памятников русской архитектуры XVIII и первой половины XIX века. 
Разработчик:Территория SlavSSoft