Петродворец (Петергоф)

Ансамбль Лугового парка

Страница: 123
Ансамбль Лугового парка
Прямоугольное двухэтажное здание возведено на массивном гранитном основании. С восточной стороны устроен портик с кариатидами из серого гранита работы скульптора А. Теребенева. От портика спускается широкая белокаменная лестница, ведущая в сад с живописно посаженными группами деревьев. 
28 колонн павильона, изготовленных из сердобольского гранита, покоятся на цокольном этаже и охватывают со всех сторон второй этаж, поддерживая крышу здания. Проемы между колоннами заполнены невысокой ажурной решеткой. 
В нижнем этаже павильона – обширный зал с десятью мраморными колоннами и мозаичным полом. На втором этаже —такой же зал, но окруженный с четырех сторон открытой террасой. Для убранства лестницы, внутренних помещений и сада были доставлены мраморные и бронзовые статуи из различных дворцов и Эрмитажа. Наибольшую ценность представлял мраморный барельеф Ф. Щедрина «Суд Париса». 
С террасы павильона открывается широкая панорама, охватывающая Луговой парк, Ропшинские высоты, Петродворец с его зелеными массивами, Финский залив. Собственно, эта возможность любоваться неповторимой красотой окружающей местности и предопределила постройку здесь сооружения, напоминающего и по архитектуре и по расположению древнегреческий храм. Отсюда и название его – «Бельведер», т. е. «Прекрасный вид». 
По сторонам парадной лестницы «Бельведера» на высоких гранитных постаментах установлены две конные группы П. Клодта – повторение тех, что стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. На некотором удалении от павильона, против Церковного пруда, Штакеншнейдер построил церковь в древнерусском стиле. Достопримечательностью ее являлся деревянный резной иконостас, выполненный мастерами начала XVIII века. Его перенесли из церкви Петра I в Дубках (близ Сестрорецка), где в свое время находился один из петровских дворцов. 
В годы Великой Отечественной войны павильон был значительно поврежден, его скульптурное убранство уничтожено оккупантами, церковь разрушена. Сейчас «Бельведер» реставрирован (архитектор Д. Красовский). С западной стороны построили одноэтажный полукруглый корпус санатория «Строитель». Луговой парковый массив не имеет отчетливых границ и незаметно сливается с окружающим его сельским ландшафтом. Поэтому и площадь его исчислялась по-разному. По данным 1957 года, площадь парка составляла около 80 гектаров. 
Пруды, расположенные на трассе Ропшинского канала, занимают 30 гектаров. В них создан необходимый запас воды, обеспечивающий в летнее время бесперебойную работу фонтанов. Луговой парк – своеобразный памятник русского пейзажного паркового искусства середины XIX века, в котором достигнуто гармоническое сочетание равнинного и холмистого рельефа местности с водными зеркалами водоемов. Прогулка по его дорожкам – лучший вид отдыха. 
Разработчик:Территория SlavSSoft