Петродворец (Петергоф)

Ансамбль Лугового парка

Страница: 123
Ансамбль Лугового парка
Участок, прилегающий к мельнице, осушили, проложили дороги, разбили цветники, построили дом для мельника и «караулку» для сторожа. В годы войны здание мельницы было уничтожено. Вместо существовавшего деревянного шлюза, в 1963 году устроили бетонную перемычку для пропуска воды в «Самсоновский бассейн» и Мельничный пруд. 
Среди водоемов Лугового парка важное место занимает Запасной пруд. Созданный еще в XVIII веке, он неоднократно увеличивался. В 1834 году, когда начали оформлять парк, А. Штакеншнейдер построил на самом берегу, у шлюза, сельский «Никольский домик». 
Бревенчатое двухэтажное здание с резным крыльцом, деревянными балкончиками и расписными ставнями напоминало русскую избу. Стоявшая рядом «караулка», тесовые ворота и высокий забор вместе с «Никольским домиком» создавали вид русской крестьянской усадьбы. Перед домом был разбит небольшой сад, а вокруг пруда с извилистыми берегами проложены дорожки в обрамлении ив. Через шлюз, построенный у домика, вода направляется в сторону прудов Английского парка. 
Ансамбль «Никольского домика» частично сохранился до наших дней, а Запасной, или Никольский, пруд и ныне является одним из живописнейших мест Лугового парка. Вода в Запасной пруд поступает из «Самсоновского бассейна» и Орлиного пруда. На этом водоеме есть небольшой остров, на котором была установлена скульптурная группа П. Клодта – «Орлы, нападающие на барана». Это убранство островка не сохранилось. 
От Орлиного пруда вдоль канала можно подойти к Руинному пруду. На одном из его островов в 1852 году по проекту А. Штакеншнейдера были поставлены «Руины»: пять мраморных колонн, а возле них – куски рельефных плит, статуй, части карнизов. Все это напоминало разрушенный древнегреческий храм в забытом, безлюдном уголке. Далее, западнее дороги, ведущей из Петергофа к «Бельведеру», находится Саперный пруд. 
В XIX веке здесь ежегодно летом на северных склонах высот размещались лагеря лейб-гвардии саперного батальона и воспитанников Петербургского инженерного училища. В 1852 году на массивном валуне у пруда была установлена фигура орла с распростертыми крыльями. Под орлом на камне находилась медная доска с надписью: «Подвигам лейб-гвардии саперного батальона». По узкому каналу из Саперного пруда вода уходила в Черный пруд Английского парка. 
Направляясь вверх по течению канала, мы придем к Бабигонскому и Церковному прудам, связанным между собой соединительными каналами. Местность около этих водоемов была искусно благоустроена во время оформления Лугового парка. Близ прудов расчистили дорожки, посадили деревья и кустарники. На низком длинном полуострове Бабигонского водоема поставили чугунную беседку с двумя колоннами. Против этих двух прудов находится Бабигонская возвышенность. 
В XV-XVII веках эта местность именовалась Поповой горой и только в начале XVIII века получила название «Бабий гон». В 1750 году на склонах возвышенности был заложен фруктовый сад. В царствование Павла I на холме был некоторое время раскинут «золотой шатер», который ему прислал в подарок персидский шах. На самой высокой точке Бабигонской возвышенности А. Штакеншнейдер в 1857 году поставил большой павильон. 
Разработчик:Территория SlavSSoft