Петродворец (Петергоф)

Ансамбль колонистского парка

Страница: 12
Ансамбль колонистского парка
В центре цветочного партера, перед павильоном, находился мраморный бассейн, по форме напоминавший цветок с четырьмя лепестками, в котором помещалась мраморная статуя Нарцисса, смотрящего в воду (по античной мифологии, Нарцисс – прекрасный юноша, влюбившийся в свое отражение), работы скульптора К. М. Климченко. 
Перед статуей из фонтанной насадки вырывалась струя воды. Для действия фонтанов на протяжении 396 метров были проложены трубы от магистрали, питающей водой фонтан «Нептун» в Верхнем саду. Трубы шли по дну Ольгина пруда. 
Так как разность в уровнях между местом забора воды и островом оказалась незначительной, то и высота «Нарцисса» была небольшой. В целях лучшего эффекта низкий поток воды прикрыли ноздреватым камнем, действовавшим как отражатель. При таком устройстве вода, падая в бассейн, образует сплошную пелену или, как ее тогда называли, клош (колокол). Однако фонтаны на острове действовали слабо, а через 30 лет, когда лежащие на дне пруда трубы лопнули и разошлись в стыках, игра их совсем прекратилась. 
Тогда в башне павильона установили деревянный бак емкостью в 300 ведер, а от него проложили напорные трубы к фонтанам. Вода в бак накачивалась ручным насосом. Это было сложно и не могло обеспечить длительной работы фонтанов. Действовали они лишь в дни посещения острова царской семьей или высокопоставленными гостями. К концу XIX века эти фонтаны были совсем заброшены. Это были единственные фонтаны в Петергофе, для игры которых применялись водонапорные сооружения. 
На Ольгином острове, у самого западного берега его, возвышается второй павильон Колонистского парка. Он построен в виде широкой башни в три этажа с выступом на пруд. В каждом этаже было по одной обширной комнате с балконами, висящими прямо над водой. Над третьим этажом находилась плоская кровля, образующая площадку с трельяжем для вьющихся растений. С площадки, обнесенной балюстрадой, открывался широкий обзор на город и Бабигонскую возвышенность с «Бельведером». 
Павильон, возведенный в 1846 году А. Штакеншнейдером, напоминал итальянскую виллу в Палермо, где жила Ольга во время своего заграничного путешествия. В честь ее павильон получил название – Ольгин. Царицын остров сообщался с берегом с помощью парома, а Ольгин – с помощью лодок и гондол. Между островами на уровне воды была установлена статуя «Русалка» работы скульптора П. Ставассера. 
Во время Великой Отечественной войны Царицын павильон был значительно поврежден, а от Ольгина остались только стены. Большинство скульптурных украшений, находившихся на островах, погибло. Зеленые насаждения сохранились почти полностью: они состоят из дуба, клена, лип, ивы и сиреневых кустов. Пейзажная планировка островов утрачена. Колонистский парк с зеркальной поверхностью пруда, живописными островами до сих пор пленяет оригинальностью своих пейзажей. 
Разработчик:Территория SlavSSoft