Петродворец (Петергоф)

Ансамбль «Александрия»

Страница: 123
Ансамбль «Александрия»
Справа при входе в парк стоит бывшая придворная церковь, сооруженная в честь Александра Невского. Здание церкви, или капеллы, было построено в 1831-1833 годах по рисунку К. Шинкеля архитекторами А. Менеласом и И. Шарлеманем. Вытянутое вверх, с угловыми пирамидальными башнями, здание обильно декорировано готическим орнаментом, выполненным из литого чугуна. 
С трех сторон церкви устроены гранитные паперти, а по наружным стенам поставлены на кронштейнах под балдахинами 43 фигуры святых (они отлиты по модели скульптора В. Демут-Малиновского). 
Архитектурные украшения – карнизы, кронштейны, балдахины – исполнил лепщик М. Соколов. Романтический пейзаж парков дополнялся готическими чугунными беседками, колодцами и скамейками. Увлечение средневековьем, идеализация феодализма, характерные для начала XIX века, соответствовали эстетическим вкусам Николая I. Недалеко от капеллы можно заметить могилу садового мастера Петра Ивановича Эрлера (1793-1857). 
Составляющие красу и гордость Петродворца парки «Александрия», Колонистский, Пролетарский и Луговой распланированы и озеленены под руководством этого мастера. В своей неутомимой практической деятельности Эрлер опирался на опыт и знания своих помощников Петра Архипова, Ивана Родионова и Петра Филиппова. О популярности имени Эрлера в России свидетельствует тот факт, что к нему на выучку в Петергоф помещики посылали своих крепостных. 
Ученики, проходившие практику в петергофских парках, пользовались хорошей репутацией. За время деятельности в Петергофе Эрлер внес значительный вклад в дело озеленения города. Его имя прочно вошло в историю паркового строительства в России первой половины XIX века. На берегу залива, в восточной части парка, архитектор А. Томишко построил в 1885 году небольшое здание с высокой башней – подражание итальянским павильонам середины XIX века. 
Через 10 лет тот же архитектор расширил здание для летней дачи Николая II. Оно получило название – Нижний дворец. В дальнейшем «Александрия» не претерпела больших изменений. После Великой Октябрьской социалистической революции дворцы «Александрии» были превращены в музеи. В 1929-1930 годах разрабатывался план превращения этого ансамбля в парк культуры и отдыха. 
С этой целью началась подготовка к его новому оформлению: часть прежних скульптурных украшений убрали, благоустроили пляжи, развернули музейные экспозиции краеведческого характера. На поляне около Фермерского дворца в 1932 году был установлен памятник «Строителям Петергофа». Пирамидальный гранитный обелиск покоится на массивном пьедестале из плитняка. Вокруг разбросаны булыжные камни и валуны, образцы материалов, применявшихся на строительстве: кирпич всех сортов, куски полосового железа и фонтанных труб, обломки мраморных колонн, балясин, перил, ступеней и карнизов. 
На мраморной доске, прикрепленной к обелиску, высечена лаконичная надпись: «Работным людям – строителям Петергофа». Начавшаяся война помешала осуществить до конца план организации парка культуры и отдыха. В годы немецко-фашистской оккупации Петергофа все дворцы «Александрии» были значительно повреждены, а Нижний дворец и Руинный мост взорваны. В настоящее время разрабатывается план реконструкции «Александрии», которая является как бы естественным продолжением Нижнего парка. По этому плану предполагается все культурно-массовые мероприятия из Нижнего парка перенести в «Александрию», чтобы она могла обслужить посетителей, приехавших в Петродворец отдохнуть на лоне природы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft