Петродворец (Петергоф)

Ансамбль «Александрия»

Страница: 123
Ансамбль «Александрия»
Мастера-садоводы использовали существовавший зеленый массив, естественные рощи и произвели большие посадки кустарников и деревьев. На открытых полянах высаживали одинокие дубы и группы красных кленов. Живописные интимные уголки оттенялись зарослями сирени, жимолости, жасмина. Были привезены и саженцы редких древесных пород из Сибири, с Дальнего Востока, из Средней Азии. Парк разбили на двух террасах. Неровный рельеф местности придавал ему еще большую живописность. Холмы и долины, тропинки, сбегающие по косогорам, пруды и извилистые ручейки – все это создавало иллюзию нетронутого сельского пейзажа. 
Печать идиллической старины, нарочитой «древности» лежала на всех архитектурных сооружениях, начиная от мостиков и беседок и кончая дворцовыми постройками. Так, через глубокий овраг, прорезавший приморский склон, архитектор А. Менелас в 1827—1829 годах построил Руинный мост. Сложенный из грубо отесанных камней, с березовыми перилами, он сочетался с живописной картиной руин меншиковского дворца, которые находились рядом. 
Дворец «Коттедж», построенный А. Менеласом в 1829 году, стоял на краю склона, около искусственного пруда. Из его окон открывалась перспектива моря и зеленых куртин прибрежной полосы парка. Дворец был выполнен в готическом стиле, характерном для А. Менеласа. Вход в него был украшен ажурной стрельчатой аркадой, остроконечные фронтоны, террасы, балконы дополняли скромную, но изысканную декорировку. 
На фасадах «Коттеджа» был помещен герб «Александрии» – щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок из белых роз. Этот герб имеется на всех главных постройках парка. В центральной части парка Менелас построил павильон-ферму. По внешнему виду это был скромный сельский домик с крышей, разделанной «под солому», окруженный террасой с навесом. В 40-50-х годах XIX века здание фермы подвергалось перестройке и его приспособили под летний дворец. 
С восточной стороны здания архитектор А. Штакеншнейдер устроил «Собственный садик» со сквозной перголой, образованной 98 четырехгранными столбами серого песчаника. Главным украшением этого уголка парка был фонтан. В овальном бассейне стояла из темной бронзы статуя «Ночь». Из обложенного туфом пьедестала били восемь невысоких струй. Они образовывали водяной букет, окружавший статую. 
На двух столбах были прикреплены маскароны в виде львиных голов, из раскрытых пастей которых стекали струи воды в ванну белого мрамора. Статуя «Ночь», работы французского скульптора середины XIX века В. Полле, выполнена в виде летящей фигуры. Глаза ее закрыты, а руки закинуты за голову, держат букет цветов мака. Со статуи спускается усеянная звездами драпировка, которая использована ваятелем как опора на пьедестале. 
Благодаря такому приему достигнута иллюзия необычайной динамичности фигуры. По водной декорации, скульптурному оформлению и силе своего эмоционального воздействия фонтан «Ночь» был одним из лучших украшений парков Петергофа. Во время войны фонтан был разрушен, но статуя «Ночь» сохранилась и будет установлена на прежнем месте. 
Разработчик:Территория SlavSSoft