Петродворец (Петергоф)

Английский парк

Страница: 12
Английский парк
Система зеркал создавала впечатление необъятного пространства. Казалось, бесконечный лабиринт комнат тянется во все стороны. Некоторые зеркала искажали изображение предметов, придавая комический вид фигурам людей, и приводили в восторг посетителей, а иных — в немалый ужас. 
Так называемый «Вольный шлюз» в парке, через который избыточные воды прудов сбрасывались в залив, превратили в каскад, напоминавший естественный водопад. Шлюз расширили, устроили пять сливных ступеней из массивных гранитных валунов, а стены облицевали туфовым камнем. 
Через водопад перебросили арочный трехпролетный мост, на котором была устроена ажурная беседка. Английский дворец никогда не был местом пребывания царствующих лиц. Вплоть до 1917 года в нем размещались иностранные гости, дипломаты, придворная капелла, приезжавшая летом в Петергоф. Здесь также устраивались выставки картин, сервизов, публичные концерты. Так, 14 июля 1885 года в одном из залов состоялся концерт жившего тогда в Петергофе композитора А. Г. Рубинштейна. 
Весь сбор поступил в пользу погорельцев города Гродно. На территории парка построили несколько оранжерей и теплиц, в которых выращивали виноград, арбузы, дыни, абрикосы и ананасы. В XIX веке зеленый массив заметно менял свои первоначальные черты: резко сокращались хвойные породы, игравшие главную роль в первый период существования парка. Утратилось единство планировки. В 1864 году железная дорога от Петергофа до Ораниенбаума рассекла его на две части. За железной дорогой, в бывшем «Заячьем ремизе», в 1876 году началось строительство дач. 
Наиболее ценную мебель, картины, сервизы переместили из Английского дворца в другие царские дворцы и павильоны. После Октябрьской революции во дворце размещалась детская трудовая колония, а с 1929 года – дом отдыха «Учитель». Во время Великой Отечественной войны судьба парка сложилась трагично. На его территории шли кровопролитные бои. Английский пруд и дворец оказались на линии фронта. Гитлеровцы уничтожили дворец, выпустив по нему 9000 тяжелых артиллерийских снарядов. От величественного здания, построенного, казалось, на века, остались груды развалин. Бомбежками, артиллерийскими обстрелами был опустошен и парк. В послевоенные годы он покрылся порослью лип и берез, кустарниками. В 1969-1970 годах очищены пруды, вдоль которых частично восстановлена планировка. 
Разработчик:Территория SlavSSoft