Петродворец (Петергоф)

Петровский деревянный дворец

Страница: 12
Петровский деревянный дворец
Во вновь построенном дворце были два зала и восемь комнат. Внутреннее убранство его мало чем отличалось от дворцов того времени. В Верхнем зале были собраны карты уездов и гравюры видов городов России. Возле дворца располагались оранжереи, пруд, плодовый сад, огород с медоносными растениями. 
Пасека была заведена Петром I с целью доказать, что пчел можно разводить в условиях северного климата, близ Петербурга. После смерти царя пчельник забросили, а затем и совсем уничтожили. Невдалеке от дворца росла старая липа, в кроне которой была устроена беседка. 
С высоты этой беседки открывалась величественная картина, волновавшая беспокойное и честолюбивое сердце Петра I: слева виднелись очертания Кронштадта, справа – Петербург, а впереди стелились волны залива. Сюда же доносился шум падающей воды шлюза, находившегося в двухстах метрах западнее дворца… К востоку и западу от дворца были разбиты цветники в излюбленном тогда регулярном стиле. На южной стороне располагался пруд, образованный из вод реки Стрелки. 
О Деревянном дворце – «попутном доме» – все время заботились. В 1750 году он был разобран и фундаментально отремонтирован. Этими работами руководил В. Растрелли. В перечне его произведений, составленном им самим, читаем: «Одновременно построил в мызе Стрельна деревянное здание, вблизи большой мельницы, где император Петр Великий, ценя приятное расположение местности, некогда построил маленький дом. 
Дабы почтить это место, императрица приказала разбить там прекраснейший сад с дворцом, который я и выполнил. Он служит и сейчас для жительства двора в тех случаях, когда приходится следовать по Петергофской дороге при отправлении ее величества на охоту или возвращении с таковой». Но, судя по перечню работ, указанному в донесении управителя конторы, дворец перестройке не подвергался, он был собран в прежнем виде. 
В 1786 году дворец передали в военное ведомство, в нем разместили госпиталь, переведенный с Выборгской стороны Петербурга. Вся местность, прилегающая к госпиталю, получила название «Больничная горка». Уход за садами был ослаблен, и они начали вырождаться. Фонтаны, оказавшиеся без присмотра, прекратили свое действие. 
До наших дней сохранились лишь двенадцатигранные бассейны из пудостского камня. Свидетельством давней их заброшенности может служить вековой дуб, выросший в одном из бассейнов. В 1834-1840 годах архитектор X. Мейер вновь перестроил обветшавший дворец – обновил его стены, а гонтовую кровлю заменил листовым железом. В таком виде дворец простоял более 100 лет. 
Во время Великой Отечественной войны фашисты разрушили здание, но стены сохранились. В конце 1951 года началась его реставрация. В архиве удалось найти чертеж архитектора С. Волкова, ученика зодчего В. Растрелли, датированный 1749 годом. На нем был изображен фасад Стрельнинского деревянного дворца. Нашлись и поэтажные планы. Эти документы помогли архитектору Н. М. Уствольской реставрировать ценный памятник архитектуры в том виде, каким он был в 1749 году. По окончании реставрации здания в 1952 году в нем разместился детский сад. 
Разработчик:Территория SlavSSoft