Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Микетти не завершил работу по оформлению парка и строительству дворца. Возведя лишь первый этаж грандиозного здания, он в 1723 году покинул Россию. Руководство строительством в Стрельне и Петергофе после его отъезда поручено выдающемуся русскому архитектору Михаилу Земцову. 
М. Г. Земцов – один из крупнейших зодчих первой половины XVIII века – был большим художником, опытным строителем многих сооружений эпохи Петра и его ближайших преемников. О необычайной работоспособности этого человека сохранился анекдотический рассказ. 
Когда Земцов, ведавший главнейшими постройками в Петербурге и в Москве, умер в 1743 году, на его место пришлось назначить 13 человек. Современники Петра I неоднократно утверждали в своих описаниях Стрельны, что царь возводит великолепнейший дворец, не уступающий ни в чем Версальскому, не считаясь ни с какими затратами. Строительные работы не прекращались до смерти Петра I. Смерть прервала неусыпную заботу царя о «русской Версалии». 
Дворец достраивали архитекторы Тимофей Усов, Петр Еропкин. К осени 1730 года была закончена каменная кладка стен и гротов. Но тогда же было приказано «на палатах и на верху зала брусья положа, зал закрыть и окна и двери во всех палатах пильными досками заколотить». Здание было отстроено лишь вчерне. О дворце вспомнили только через 20 лет, в царствование Елизаветы. В 1751 году было повелено: «Возобновить зачатое при жизни государя императора Петра Великого строение дому в Стрельне и к тому делу определить примьер-майора Ивана Зверева и учредить контору с потребными служителями». В Стрельне развернулись большие работы. 
Приводился в порядок парк. Берега каналов выкладывали из камня. В 1754 году на Нижней приморской дороге с восточной и западной стороны дворца были сооружены по проекту В. Растрелли каменные ворота, украшенные деревянными статуями и вазами. Однако в начале 1760 года работы приостановились, а в 1765 году «Контора строения в Стрельне» была упразднена. С переходом Стрельны в собственность великого князя Константина – сына Павла I строительство дворца было завершено. Работы по отделке фасадов и внутренних помещений вел архитектор А. Воронихин. 
Судя по чертежам, им проектировалась частичная переделка дворца и террасы. Он построил пологие мраморные открытые лестницы в несколько маршей по сторонам дворца. В 1802 году Константин переселился во дворец. А в ночь на 28 декабря 1803 года «по неосторожности сторожей» дворец сгорел. Огонь столь быстро распространился по всему зданию, что из него смогли спасти лишь около ста небольших картин и немного мебели. 
Восстановление дворца велось архитектором Л. Руска. В этот период производится внешняя и внутренняя отделка здания, и оно приобретает тот облик, который существует и в наши дни. В 1848 году Стрелина мыза перешла в руки великого князя Константина, сына Николая I. Крупный ремонт дворца и окружающих зданий, начатый в середине XIX века под руководством X. Майера и завершенный А. Штакеншнейдером, не внес существенных изменений в его архитектуру. Тогда же возле дворца возвели комплекс зданий хозяйственного назначения. 
Разработчик:Территория SlavSSoft