Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Под руководством Микетти летом 1719 года были окончены каналы и началась отделка их стен кирпичной кладкой. К этому же времени завершилась невероятно трудная работа по подготовке верхней террасы для строительства дворца. Терраса была превращена в амфитеатр с тремя уступами. Стенки уступов также укреплены кирпичной кладкой. В конце 1719 года Микетти сделал свой проект застройки Стрельны. Ученик знаменитого Карло Фонтана, прославленного мастера итальянского барокко, он внес черты этого стиля – пышность, грандиозность сооружения, богатство декорировки – и в проект Стрельнинского дворца. 
Фасад трехэтажного дворца расчленен на пять частей. Важную роль играет центральная часть с замечательным трехарочным пролетом, который соединяет парадный двор с садом. Пролет украшен группой колонн и пилонами. Центральная часть здания отличается праздничным декоративным блеском. Здесь сложные наличники, украшенные скульптурой, полулежащими фигурами увенчан фронтон с овальным окном, а центральное окно декорировано картушем с короной. Боковые флигели вплотную присоединены к центральной части дворца. 
Каждый из них по проекту увенчивался фигурным фронтоном со статуями. Необычайную нарядность придавали фасаду колонны и пилястры, протянутые на всю высоту здания. К боковым флигелям примыкали галереи с колоннами и арками. Дворец замыкался башнями высотой до 30 метров каждая. Со стороны залива подвальная часть дворца имела форму грота. Здесь предусматривались фонтаны и каскады, а в нишах и на террасе перед дворцом предполагалось установить декоративную скульптуру. 
Внутри зодчий применил анфиладное расположение залов, получившее позднее широкое развитие в дворцовых композициях В. Растрелли. Словом, это был проект самого крупного и пышного сооружения первой четверти XVIII века. Торжественная закладка дворца состоялась 22 июня 1720 года. Микетти строил дворец в течение трех лет, одновременно продолжая работу по устройству парка. 13 августа 1720 года он составил «роспись деревам, которые надобны, что насадить на Стрелиной мызе». 
В частности, архитектор запрашивал для посадки вдоль центрального канала более трех тысяч лип, указывая при этом, что деревья должны быть «весьма толстые, ибо такая толстота угодна царскому величеству». Из Новгородского уезда доставили липы высотою от корня по 6 метров и толщиною до 20 сантиметров. В парке применялась посадка «по итальянскому маниру ельником, который всегда стоит зеленый как в лете, так и зиме». 
К существовавшим уже в проекте Леблона каналам Микетти добавил еще один поперечный, вырытый между Петровским островом и дворцом. Образовавшиеся партеры были превращены в цветники. Но замыслу Петра, главным украшением парка в Стрельне, как и в Петергофе, должны были стать фонтаны. Рельеф местности позволял иметь здесь фонтаны без каких-либо сложных гидротехнических сооружений. Самотечное поступление воды к фонтанам могло быть осуществлено по напорным трубопроводам, проложенным от пруда, образовавшегося на реке Стрелке. 
О строительстве фонтанов в парке свидетельствуют многочисленные архивные документы и воспоминания современников. Расчетливый правитель, Петр I ясно видел, что при грандиознейшем размахе дворцово-парковых работ в Петергофе и в Стрельне вести строительство одновременно было невозможно. И хотя он не оставлял своих замыслов о сооружении стрельнинских фонтанов, его планам не суждено было сбыться. 
Разработчик:Территория SlavSSoft