Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Во дворце планировались кабинеты, «зала комедии», библиотека, церковь и другие. В парке Леблон сохранил уже вырытые каналы, о чем свидетельствуют соображения в записке: «Я сделал плотины в устьях каналов от моря, через которые воды будет течь и держать воду в переменной высоте, и сего ради надобно еще шлюзный бассейн, чтоб шлюпки и буеры могли входить в каналы и проходить к палатам». В марте 1717 года после просмотра проекта царь распорядился «для палат готовить припасы». Но при жизни Леблона к строительству дворца не приступили. Петр I торопил архитектора с закладкой сада. 
Находясь в заграничном путешествии, он постоянно интересовался состоянием дел в Стрельне, и особенно парковыми работами. В одном из писем он распорядился «более трудиться, чтоб сей весной леса все посадить». Леблон развил в Стрельне бурную деятельность. В 1717 году высадили 50 тысяч деревьев, а в отчете за 1718 год указано, что лишь за один день здесь было посажено 5140 деревьев. Всего за год их высадили 63 тысячи. 
Посадки производились в Нижнем парке и в Верхнем саду, с южной стороны будущего дворца. В плане Верхний сад представлял полукруглой формы площадь, пересеченную тремя дорогами-лучами, расходящимися от центральной части дворца. За работой присматривал французский садовый мастер Денис Брокет. Ему в помощь были приданы русские садовники. В чем же состояла сущность леблоновского проекта дворцово-паркового ансамбля в Стрельне? 
Леблон, развивая замысел Петра I о создании именно приморской резиденции, разработал композицию регулярного парка и парадного дворца, содержавшую идею могущества морской державы. На прямоугольном участке Нижнего парка он располагал три канала, один из которых соединен с заливом. На пересечении центрального канала с поперечным – насыпной остров. Здесь предполагалось сооружение «Замка воды» – искусственного холма с павильоном, от которого к четырем мостам, соединяющим остров с парком, должны быть устроены четыре лестницы. 
На горе восседал Нептун с трезубцем в окружении наяд, морских коней, дельфинов и раковин. Весь парк, планируемый в регулярном стиле, разбивался дорожками на ряд участков, или боскетов, внутри которых – деревья, цветы, деревянная и мраморная скульптура. Но главным композиционным элементом были каналы и фонтаны, делающие сад «водным», «приморским». Уровень воды в каналах должен был поддерживаться вровень с проложенными вдоль аллеями. 
Доминирующий над садом дворец посредством этих каналов, большого каскада и ковша также связывался с заливом. Обилие водных сооружений в самом саду подчеркивало, в свою очередь, ту же мысль: Стрельна – резиденция царя морской державы. Наконец, декоративное оформление каскада и ковша должно было раскрыть основную идею в прозрачной аллегорической форме: в центре ковша, перед каскадом, предполагалось поместить скульптурное изображение России в виде женщины, сидящей на троне. 
На каскаде и по краям ковша – статуи, олицетворяющие Балтийское, Белое, Черное, Каспийское моря, а также главные реки государства – Днепр, Дон, Двину, Волгу, Обь, Яик (Урал), Волхов, Неву. Леблоновский проект парка отличался необычайной силой художественной выразительности. Однако претворить свой замысел в жизнь Леблону не пришлось: в феврале 1719 года архитектор умер. После смерти Леблона работы в Стрельне и Петергофе царь поручил Никколо Микетти, итальянскому архитектору, приехавшему в Россию в 1718 году. 
Разработчик:Территория SlavSSoft