Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Вначале февраля 1716 года Растрелли прибыл в Кенигсберг, где встретился с направлявшимся за границу царем. Во время беседы Петр высказал свои соображения о постройке в Стрельне дворца и парка и приказал по приезде в Петербург, прежде всего, заняться изготовлением модели «палатам и огороду в Стрелиной мызе». Приехав в Петербург, Растрелли разработал проект Стрельны. Он предложил украсить парк фонтанами и каскадами, создать в нем богатое скульптурное убранство и устроить водяной орган. Расчленение парка на отдельные прямоугольные участки достигалось при помощи системы каналов. 
Каналы являлись своеобразными аллеями и придавали ему вид настоящего морского сада. Проект был представлен князю Меншикову, ведавшему строительством царской резиденции, и получил его одобрение. Весной 1716 года Растрелли начал разбивку парка, отведя каналам решающую роль в его планировке. Местность для будущего парка представляла собой прямоугольник площадью около 42 гектаров, расположенный между заливом и холмами верхней террасы. 
Заболоченная, покрытая кустарниками, она доставила немало хлопот строителям. Все же, несмотря на трудности, в течение одного лета были выполнены большие работы: начали отводить русло реки Стрелки с территории сада, почти завершили центральный и западный каналы, наметили трассу восточного. Вдоль центрального канала была приготовлена почва для посадки деревьев. Вынутый при устройстве каналов грунт использовали для повышения всей площади парка, чтобы ее не затопляло во время наводнений. Одновременно начали выравнивать большой холм на террасе, где предполагалось строить дворец. 
Карло Растрелли помогал приехавший с ним сын Варфоломей, который затем, в 1764 году, в перечне своих работ в России напишет: «По моем прибытии я составил генеральный план всего расположения мызы Стрельны, а также приступил к изготовлению модели большого сада с видом на море». Вернее предположить, что Растрелли-сын, которому в то время было всего 16 лет, учился у отца и помогал ему в составлении проекта. 
За границей царь встретился с французским архитектором А. Леблоном. Петр I уже знал его по рекомендациям своего комиссара Ивана Лефорта, заключившего с Леблоном договор о работе в России. Один из выдающихся мастеров садово-паркового искусства начала XVIII века, Леблон завоевал симпатии Петра своими познаниями в различных областях архитектуры и строительства. 
Рекомендуя его в письме к Меншикозу, царь писал: «сей мастер из лучших и прямо диковинкою есть». На него он возложил все работы по строительству в Петербурге, Петергофе и Стрельне. В звании «генерал-архитектора» в августе 1716 года Леблон приехал в Россию. Растрелли отказался подчиняться Леблону, и между ними возникли неприязненные отношения, перешедшие в открытую вражду. Растрелли был отстранен от работы в Стрельне. Леблон представил новый проект дворца и парка. 
Руководствуясь, видимо, желанием царя, он предложил построить дворец на краю террасы, использовав отвесный обрыв для сооружения гротов и каскада. По торжественности, по размерам дворец не уступал крупнейшим дворцовым сооружениям Европы. Вместе с тем архитектор, учитывая местные климатические условия, предусмотрел в планировке здания все необходимое для продолжительного пребывания в нем большого количества гостей. 
Разработчик:Территория SlavSSoft