Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Высокие стены его расчленяются пилястрами искусственного мрамора. Зелеными мраморными колоннами обрамлены двери и окна. Зал предназначался для парадных приемов. Синий зал имеет меньшие размеры. Он носит такое название потому, что его лепные панно были окрашены синей краской. И то богатству архитектурной отделки, и по своему грандиозному размеру Стрельнинский дворец необычен для архитектуры первой четверти XVIII века. Чем же объясняется эта необычность? Какова история этого дворца? Во время своих заграничных путешествий Петр I видел дворцово-парковые сооружения европейских монархов и феодальной знати. 
Известно, что с особыми почестями он был принят в Версале, где внимательно осмотрел парковые сооружения, фонтаны и на гондоле проехал в Большой Трианон. Мысль о строительстве своей летней резиденции – «Русской Версалии», «не хуже того, что у короля французского», – овладела Петром I прочно. Она возникла не из личных его стремлений к роскоши, а из честолюбивого желания прославить свое государство, не отставать от «первейших монархов» Европы. 
Усеченный своим замыслом, Петр I с жадным интересом начал изучать теорию и практику западноевропейского паркостроения. В его библиотеке были собраны наиболее значительные теоретические работы начала XVIII века по устройству садов, набор великолепных гравированных изданий о наиболее выдающихся парках Европы. Царю, в частности, были доставлены 12 альбомов с изображением лучших дворцово-парковых ансамблей Франции. 
Петр сам выбрал место для летней парадной резиденции е Стрельне. Предполагают, что основные черты ее композиции также принадлежат ему. При выборе места для летней резиденции у царя не возникло никаких колебаний—она должна быть, как и столица, приморской. Поэтому парки разбивались на территории прибрежных мыз – Стрельны и Петергофа. Некоторые исследователи предполагают, что парки эти мыслились царем как составные части будущего единого дворцово-паркового ансамбля. 
Связующим звеном между ними должны были стать каналы. И если в Петергофе уже в начале строительства Петр I обращал основное внимание на сооружение парка, намечал места сада, «дело плотины, грота, фонтанов», то в Стрельне главенствующая роль отводилась дворцу («изволил по плану рассматривать места палатному строению, садам и прудам»). Парадный дворец решено было создать в Стрельне. 
Этим и объясняется, что дворцы Петергофа «Монплезир», «Марли», «Эрмитаж» и даже Верхние палаты – небольшие по размерам, скромные по отделке, имели характер интимных парковых сооружений. Ни по своим масштабам, ни по архитектурному украшению они не могли ни в коей мере соперничать с пышными дворцовыми постройками, увиденными Петром в Европе. В октябре 1715 года в Париже был подписан контракт с Бартоломео Карло Растрелли о принятии его на службу в Россию. Он нанимался как архитектор и скульптор. 
Разработчик:Территория SlavSSoft