Петродворец (Петергоф)

Ансамбль «Михайловка»

Страница: 123
Ансамбль «Михайловка»
После оборудования дачи обнаружилось, что на ней отсутствуют источники воды. Пришлось воду проводить из канала, питающего петергофские фонтаны. Впрочем, о том, как была решена эта проблема, свидетельствует рапорт архитектора Э. Гана, который он подал 23 августа 1872 года в придворную контору великого князя. Ган писал: «Водопровод из Самсоновского канала на Михайловскую дачу на протяжении шести верст устроен посредством бревенчатых сверленых труб, имеющих в диаметре пять дюймов. В течение двенадцатилетнего действия при малом уклоне местности он уже затянулся природным илом. 
В настоящее время приток воды на дачу идет только в полтрубы, и хотя ее достаточно для дворца, однако для наполнения прудов ее не хватает, от чего они затягиваются тиной». Водопровод шел через деревню Луизино, Знаменское и Корколи. Несмотря на строжайший запрет, крестьяне самовольно забирали воду из трубопровода. В 1903 году архитектор Н. Красовский, желая установить причину сокращения притока воды, обнаружил, что трубы во многих местах просверлены и водой пользуются крестьяне прилегающих деревень. 
До 1917 года дача предназначалась исключительно для небольшой группы лиц царской фамилии. После революции ценные художественные предметы и произведения были вывезены в музеи, а весь ансамбль передан Наркомпросу, который создал здесь для беспризорных детей учебно-воспитательную колонию «Красные зори». Так выросло целое детское государство, которое возглавлял замечательный педагог Игнатий Васильевич Ионин (1893—1939). В первые годы существования колонии в ней находилось до 600 воспитанников. 
Всё они делали сами. Здесь были мастерские: столярная, слесарная, швейная, школа-семилетка и обширное подсобное хозяйство. В 1934 году на базе колонии был создан агропедтехникум, где краснозорьцы получали специальность. Во время войны фашистские захватчики сожгли дворец и разрушили все здания. Возродить дачу взялся коллектив прославленного Кировского завода. В соответствии с планом социального развития кировцы решили организовать в бывшей великокняжеской резиденции оздоровительную базу на 1000 человек. 
В прежнем виде удалось восстановить лишь внешний облик зданий. В них разместились спальные комнаты, столовая, клуб, библиотека, спортивный зал. Наиболее ценные по своему художественному значению парадный вестибюль, лестницу, двухсветные сени, танцевальный зал, гостиную восстановили в прежнем виде (проект восстановления архитектурного комплекса разработали архитекторы М. И. Толстое и В. А. Постенко). Возрождена система водоемов. 
Заново оделась в гранит плотина с водопроводом, в разных местах с берега на берег перекинулись новые металлические мостики. Пробурена глубокая артезианская скважина, которая обильно питает пруды свежей водой. Проектом предусмотрена реставрация малых архитектурных форм в парке: видовой площадки с фонтанами, лестниц-спусков и многих других архитектурно-декоративных элементов. Проект реставрации парка разработан архитектором А. Г. Громовой. Возрождение простоявшего в руинах более 20 лет ансамбля было сопряжено с большими трудностями и потребовало от строителей высокого мастерства и любовного отношения к делу. 
Разработчик:Территория SlavSSoft